C'est le sujet que Thimothée FRINGANS-OZANNE a étudié en doctorat de Droit.
Dans sa thèse de doctorat, Thimothée FRINGANS-OZANNE a rédigé un "prototype" de loi pour la protection des créations culinaires. Elle souhaitait qu'il devienne par la suite un projet de loi ou une proposition de loi.
Elle a travaillé avec la Députée Madame Marine BRENIER et Messieurs Franck VIANO et Jean-Luc GAGLIOLO, au dépôt de ce prototype de loi en proposition de loi pour la protection des créations culinaires.
Elle a été déposée en avril 2019.
Depuis juillet 2022, Thimothée FRINGANS-OZANNE, Présidente de TOQUALOI, accompagne la Sénatrice des Alpes-Maritimes, Madame Alexandre BORCHIO FONTIMP afin de rédiger une nouvelle version du texte à proposer en tant que proposition de loi déposée au Sénat.
Après des mois de travail, la proposition de loi n°508 visant à garantir la protection des recettes régionales françaises et des créations culinaires a été déposée le 6 avril 2023.